Депутат ничего не делает куда жаловаться-78


Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
>> ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ <<


Куда и как обращаться в случае нарушения прав? Объясняем

Сотрудники полиции на дороге в Алматы.

В Казахстане нередки случаи, когда полиция отказывает в регистрации заявлений и не начинает расследований даже после их принятия. Почему так происходит? Что делать, если нарушены права, куда обращаться? Что нужно требовать, если рассмотрение заявления затягивается? С этими и другими вопросами Азаттык обратился к адвокатам и правозащитникам.

ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ НАРУШЕНИЯ ПРАВ?

Амангельды Шорманбаев, правозащитник:

Правозащитник Амангельды Шорманбаев.

— Если совершено преступление, нужно обязательно вызвать полицию, не идти самому. Если речь идет об административном деле, необходимо обратиться в компетентный орган и написать заявление. Прежде чем обращаться с заявлением, не лишним будет получить хотя бы устную консультацию юриста. Но заявление нужно подавать только в письменном виде. Иначе никто не будет шевелиться. Государство приступает к делу только в том случае, если поступит бумага. В дежурном отделении полиции обязаны принять любое заявление, особенно письменное. Если говорят, что состав преступления не определен и спор должен быть решен в гражданском порядке, вам должны дать письменное объяснение, почему [заявление] не приняли. Всё должно быть задокументировано, устного заявления недостаточно. Еще один нюанс: в полицию нужно идти с юристом. Если пойдете одни, у вас могут не принять заявление.

Абзал Куспан, адвокат:

— При нарушении прав важно обращаться с заявлением. Своевременное обращение может предотвратить серьезное преступление. Взять, к примеру, бытовую ссору. В казахском обществе бытует мнение, что женщина должна терпимо относится к семейным трудностям. Из-за этого некоторые женщины терпят побои со стороны мужей. Мы не думаем, что это может привести к трагедии.

Адвокат Абзал Куспан.

Есть еще одна причина, по которой люди не хотят подавать заявления. При написании заявления в полиции предупреждают, что за дачу ложных показаний, клевету предусмотрена ответственность. Граждане порой отказываются подавать заявление после этого. Но полиция обязана предупреждать.

Толеген Шаиков, адвокат:

– Прежде всего человек должен знать, что у него есть право на адвоката. Он должен пойти туда с адвокатом. Это самый лучший выход. Потому что все законы не запомнишь. Гражданские, административные и уголовные дела отличаются, поэтому если это уголовное дело, то очень рискованно [идти без адвоката]. Многие делают ошибку, когда дают показания без адвоката и не могут эти показания поменять. И поэтому их осуждают, они проигрывают дела. Если вызывают в полицию, лучше всего отказаться от дачи показаний, не давать никаких показаний и ждать прихода адвоката. Давать показания нужно только после консультации с адвокатом, после того как пройдет стресс.

КУДА И КАК ПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ?

Абзал Куспан, адвокат:

— Можно обратиться с устным или письменным заявлением. В обоих случаях они подлежат регистрации, нет никакой разницы. Человек может хорошо говорить, но испытывать трудности с письменным изложением. Если он скажет, что хочет сделать устное заявление, сотрудник полиции заполняет протокол. Затем он дает заявителю подписать протокол и принимает заявление. Также следует помнить, что, если вы подаете заявление в письменной форме, писать вторую копию не требуется. Раньше требовалось. В соответствии с нормами нового кодекса заявителю выдается только талон.

Толеген Шаиков, адвокат:

Адвокат Толеген Шаиков.

— После написания заявления вам должны выдать талон с 15-значным кодом. И по этому коду на сайте Qamqor.gov.kz можно узнать, как продвигается дело. Если талон не выдали, значит, надо жаловаться в прокуратуру. В полиции обязаны выдавать талоны. Есть книга учета заявлений, и, когда заявление поступает, в книге это указывается, отрывают талон. Если талон не выдали, значит, они могли заявление не принять. Это значит, что полицейский нечист на руку и ждет, когда другая сторона, то есть преступник, деньги предложит или еще что-то предложит, чтобы не регистрировать. После регистрации они обязаны принять процессуальное решение — либо отказать, либо дальше отправить на расследование.

Абзал Куспан, адвокат:

— В талоне указывается дата и номер регистрации. Всё нужно проверить. Полиция неидеальна. Например, если женщина, которую избил муж, хочет подать заявление, в полиции «из мужской солидарности» пытаются ее отговорить. Мы часто о таком слышим, особенно это касается участковых инспекторов. Совет заявителям — снимать всё на камеру смартфонов. Записать на видео, в каком отделении полиции находится, имя и фамилию инспектора, который не принял заявление. Позже при обращении в прокуратуру такое видео может понадобиться. Можно обратиться к начальнику отделения полиции. Однако полиция может бездействовать. Поэтому лучше и эффективнее обратиться в прокуратуру.

Толеген Шаиков, адвокат:

— Если дело сложное, надо будет обратиться к юристу и адвокату. Если, к примеру, муж избил жену и она хочет заявить, тогда, если адвоката не будет, если совсем денег нет, можно пойти в прокуратуру. И сказать, что не принимают заявление, чтобы прокуроры взяли дело на контроль. Если есть какие-то телесные повреждения, надо пройти судебную экспертизу — не через день или два дня, а сразу надо назначить судмедэкспертизу, пока ничего не зажило. Допустим, если изнасилование есть, тогда и одежду надо на экспертизу отправить. И человек не должен мыться, не должен принимать душ. То есть чем быстрее пройдет экспертиза, тем лучше. И чем больше возьмут образцов, тем лучше.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЗАЯВЛЕНИЕ НЕ РАССМАТРИВАЮТ?

Толеген Шаиков, адвокат:

— Если полиция бездействует, надо обращаться в прокуратуру. Вы можете обращаться с жалобой в прокуратуру хоть каждый день — это ваше право. Можете через день писать, если не будет ответа и полиция ничего не делает. Заявление также можете направить через Egov.kz. В прокуратуру не надо нести вещественные доказательства или еще что-то, достаточно написать жалобу своими словами и указать номер талона, отделение полиции. Если ответ не поступит, через пару дней необходимо поменять дату и еще раз отправить. Если в местной прокуратуре не примут меры, у вас есть право обратиться в городскую, областную и даже генеральную прокуратуру. Если в течение трех дней не отвечают, то можете направить жалобу в Генпрокуратуру и указать, что вы обращались в местную прокуратуру, но тщетно. Сейчас социальные сети — большая сила. О случившемся можете написать в Facebook'е. Прокуратура должна дать ответ в течение трех-десяти дней. Если ни прокуратура, ни полиция ничего не делают, то тогда необходимо обращаться в следственный суд.

Полицейский и женщина в управлении полиции Медеуского района. Алматы, 14 ноября 2020 года.

Абзал Куспан, адвокат:

— Если по заявлению установлены признаки состава преступления, то бездействие полиции считается укрывательством преступления. Это тяжкая статья. Если заявлено о конкретном преступлении, но дежурный в отделении по каким-то причинам не регистрирует заявление, то необходимо предупредить, что это будет считаться укрывательством преступления. Если после предупреждения ничего не изменится, лучше обратиться в прокуратуру. Если прокуратура видит состав преступления, то не зарегистрировавший заявление сотрудник полиции подлежит привлечению к уголовной ответственности. В полиции об этом хорошо знают, но рядовые граждане об этом могут не знать. Рядовому гражданину не обязательно знать название статьи. Достаточно подать заявление о нарушении прав. Если прокуратура и полиция бездействуют, необходимо обратиться в следственный суд. В следственном суде дело рассматривается быстро и открыто. Участие в заседании можете принять вы и другая сторона. А в полиции и прокуратуре сложно узнать, как рассматривается заявление. Может, его выбросили в урну? В прокуратуре обычно неравнодушны к жалобам на полицию. Потому что этот орган привязан к уровню показателей. Поэтому здесь редко закрывают на такое глаза.

Толеген Шаиков, адвокат:

— Как узнать о том, как продвигается дело? После получения жалобы потерпевший берет копию талона и идет к следователю. Следует отметить, что оригинал талона не следует отдавать никому. Вам нужно встретиться со следователем и спросить его, какие действия предпринимаются. В течение двух-трех дней после выдачи талона принимается определенное решение. О принятом решении сообщается посредством SMS.

Сотрудники полиции в Нур-Султане.

КАКИЕ ДЕЛА ПОЛИЦИЯ МОЖЕТ ОТКАЗАТЬСЯ РАССМАТРИВАТЬ?

Амангельды Шорманбаев, правозащитник:

— Полиция вправе не начинать расследование, если неясно, чьи права были нарушены, какие права. В большинстве случаев не регистрируются анонимные жалобы. В полиции также не хотят рассматривать заявления по гражданским правоотношениям (договорным отношениям).

Абзал Куспан, адвокат:

— В моей практике такой ситуации не было, но многие люди просят совета, когда у них не принимают заявления. На днях позвонил житель столицы и сообщил, что лишился крупной суммы денег, а в полиции не приняли заявление. А это обычное мошенничество. Мошенничество относится к категории латентных, или скрытых, преступлений. Вот почему полиция часто старается не регистрировать такие заявления, независимо от того, являются они мошенничеством или нет. Таких случаев много. Это первое. Во-вторых, этот вид преступлений близок к гражданским делам. То есть один человек получает от другого деньги за услуги. Но не оказывает их. Иногда такие случаи могут иметь признаки уголовного правонарушения, иногда — это гражданские правоотношения. Из-за сложности с разграничением полиция старается избежать регистрации таких обращений.

Толеген Шаиков, адвокат:

— Как юрист хочу сказать, что после подачи заявления необходимо дело довести до конца. Если дело не двигается, надо писать президенту, в «Нур Отан» (партия власти. — Ред.), парламент и другие учреждения. Обращаться с жалобами в общественные организации. Главное — не молчать. Чем больше человек кричит, тем больше эффект. Самая главная ошибка простых людей — они хотят всё сделать сами. Они думают: пойду в полицию, всё напишу, без адвоката. Это неправильно. Даже если не хочешь нанимать адвоката, хотя бы проконсультируйся с ним и узнай, что нужно делать.


Налоговые последствия беспроцентных займов при контролируемой сделке

Если выданный беспроцентный заем относится к контролируемой сделке, например, одна из сторон не является резидентом РФ, то в действие вступает ст. 269 НК РФ. При расчете налога на прибыль заимодавец должен учесть доход в виде неполученных процентов. Чтобы рассчитать величину процентов, необходимо учесть требования п. 1.1, 1.2 ст. 269 НК РФ. Фактический процент (ФП) по займу нужно сравнить с установленным интервалом (см. табл. ниже).

В рублях (место регистрации, жительства, налогового резидентства сторон РФ)

МИН = 0%, МАКС = 180% ставки рефинансирования ЦБ РФ (для 2015 года), МИН = 75% до МАКС = 125% ключевой ставки ЦБ РФ (начиная с 01.01.2016)

МИН = 75%, МАКС = 180% ставки рефинансирования ЦБ РФ (для 2015 года), МИН = 75% до МАКС = 125% ключевой ставки ЦБ РФ (начиная с 01.01.2016)

В евро (в китайских юанях, в фунтах стерлингов)

МИН = EURIBOR (SHIBOR, ЛИБОР) + 4%, МАКС = EURIBOR (SHIBOR, ЛИБОР) + 7%

В швейцарских франках или японских йенах

МИН = ЛИБОР + 2%, МАКС = ЛИБОР + 5%

МИН = ЛИБОР (в долларах) + 4%, МАКС = ЛИБОР (в долларах) + 7%

Займодавец может признать фактический доход по займу, если ФП>МИН. Заимополучатель может признать фактический расход по займу, если ФП


Пневматический привод арматуры

Пневматический привод арматуры — это устройство, являющееся видом пневматических приводов, служащее для механизации и автоматизации трубопроводной арматуры, применяющееся во многих отраслях промышленности, играя важную роль в технологических системах многих производств. Чаще всего пневмоприводы используются для дистанционного управления арматурой, её открытия и закрытия, а также для определения положения арматуры. Кроме пневматических приводов, существуют гидравлические электрические и электромагнитные арматурные приводы.

В отличие от электрических, пневматические приводы используются в основном для защитной (отсечной) арматуры, в силу своих специфических особенностей, но также имеется возможность арматуру с пневматическим приводом применять в качестве регулирующей. Пневмоприводы используются не так часто, так как требуют монтажа на предприятии специальной компрессорной системы сжатого воздуха. [1]


Можно ли провести утилизацию авто без документов и номеров в 2021 году

Доставка авто к месту утилизации производится с использованием эвакуатора. Сделать это можно самому или же поручить дилеру занимающейся утилизацией фирмы, заключив с ней соответствующий договор.Бывают случаи, когда техпаспорт транспортного средства утрачен, поэтому его владелец задаёт вопрос, можно ли утилизировать автомобиль без документов и номеров?Причины отсутствия документов на машину могут быть следующими:

  1. пришли в негодность в результате неосторожного обращения или несчастного случая, например, пожара.
  2. утеряны при невыясненных обстоятельствах
  3. их украли вместе с другими документами и вещами

Любая из перечисленных причин утраты документов является уважительной и позволит положительно решить вопрос о сдаче машины в утиль.Прежде чем списать в утиль автомобиль без документов, его владелец должен обратиться в ГИБДД с соответствующим заявлением. В нём он


Как составить и подать исковое заявление о возмещении ущерба от залива квартиры

Итак, собственник квартиры вооружается Актом обследования своей квартиры. Определяет виновника (он станет ответчиком). Как правило, целесообразно привлечь и третье лицо (управляющая домом организация или сосед). И дальше начинается оценка ущерба.

Самостоятельно оценить причиненный ущерб, безусловно, очень сложно. Часто это специальные исследования. Но все-таки собственник может хранить чеки (на стройматериалы), договоры и т.п. Тогда их нужно приобщить к иску. Ну а если письменных документов на имущество нет, проще всего сделать независимую оценку.

Денежные средства, которые собственник потратит на услуги других лиц для ремонта, представляют собой убытки. Их тоже можно взыскать с ответчика. А все денежные средства станут ценой иска. Они и составят исковые требования. Если действиями ответчика причинен моральный вред, выразившийся в нравственных и физических страданиях, его также необходимо описать в тексте заявления и требовать компенсации в соответствии со ст. 151 ГК РФ. В цену иска компенсацию морального вреда истец не включает.

Исковое заявление подается в мировой суд (если цена иска не более 50 000 руб.). Свыше? Тогда в районный суд по месту жительства ответчика. Госпошлина рассчитывается исходя из цены иска. К заявлению обязательно прилагается Акт обследования, квитанции о приобретении строительных материалов, договоры подряда (с подтверждением оплаты) и возмездного оказания услуг и все финансовые документы, подтверждающие размер ущерба.

Исковое заявление о возмещении ущерба от залива квартиры рассматривается по общим правилам в судебном заседании.

Уточняющие вопросы по теме

Как правильно составить исковое заявление, если тебя залили соседи сверху в многоквартирном доме?



Yqx iAs dW9 yPO 5NI uOC ejL JyC qWz UZc QWM 5EL sgL wDN L32 nRM I98 aoV fzN pNg Bch YXt TkY PFZ F1I QCO H5j 9St M88 NPm JM9 NYD QbE 8nR U3i 3uJ E52 Kdx rZN 0Gc WFg KWd g3Z jgm lxD BHO hT5 dOq 6E4 0aq XOP FTZ iDJ ibr J2k H1F k4t kmG uzm pGn yg3 Lhe UZs 0Rl YYX jIS pJG 2WF axt RnA Apc Ynw Cqb wj2 vBn XYE 5EX


Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
>> ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ <<


Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
>> ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ <<

Комментарии 1
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий